م ع ك التقرير الاقتصادي الأسبوعي رقم 498/2024 ، أخبار الاقتصاد العربي

إعداد الأستاذ الدكتور مصطفى العبد الله الكفري

م ع ك التقرير الاقتصادي الأسبوعي رقم 498/2024

أخبار الاقتصاد العربي

إعداد الأستاذ الدكتور مصطفى العبد الله الكفري

M E A K Weekly Economic Report No. 498

Prepared by Prof. Dr. Moustafa El-Abdallah Al Kafry

الأحد 03 نشرين الثاني، 2024 03 November

9 – من غسل الأطباق إلى 335 مليار جنيه.. نجيب ساويرس يكشف كيف جمع ثروته الضخمة

تحدث رجل الأعمال المهندس نجيب ساويرس عن رحلته لبناء ثروته الحالية، التي تُقدّر بحوالي 7.31 مليار دولار، أي ما يعادل نحو 335.19 مليار جنيه مصري، وفقاً لمؤشرات بلومبرج للأثرياء.

في تصريحات تليفزيونية خلال برنامج “حضرة المواطن” على قناة “الحدث اليوم”، أوضح ساويرس أنه نشأ في عائلة عصامية، حيث كان والده رجل أعمال أسس شركة مقاولات كبيرة، لكن تلك الشركة تعرضت للتأميم في ستينيات القرن الماضي.

وكشف ساويرس عن أسلوب التربية الذي اتبعه والده، حيث أرسله إلى ألمانيا في صغره لغسل الأطباق، وكان يحصل على 50 مارك. وأوضح: “لم أستمر في غسل الأطباق سوى ثلاثة أيام، ثم ترقيت إلى جرسون كنت أخبره بأن المبلغ لا يكفي، وكان يرد: لو لم تجد عملاً، ارجع”. وأضاف: “كنت أعمل بكل جهد، وكان والدي يريد أن يُعلّمنا قيمة المال، وأن النجاح يتطلب التعب والاجتهاد”.

كما تحدث ساويرس عن ظاهرة الأثرياء الجدد، مشيراً إلى أن هذه الظاهرة موجودة في جميع أنحاء العالم، لكنه أكد أهمية الأثرياء العصاميين الذين يبنون مؤسسات ويُوظفون آلاف العمال، دون التركيز فقط على الربح السريع وقال: “الحمد لله، في مصر لدينا حوالي 20 رجل أعمال عصامي، يوظفون بين 10 آلاف و20 ألف موظف”. وأشار ساويرس إلى أن الأثرياء يجب أن يلعبوا دوراً أكبر في المجتمع من خلال الاستثمار في التعليم والتنمية، مؤكدًا أن المسؤولية الاجتماعية جزء لا يتجزأ من النجاح وأضاف: “يجب علينا جميعًا أن نسعى لترك أثر إيجابي في المجتمعات التي نعمل فيها، لأن ذلك هو النجاح الحقيقي”.

تجسد هذه التصريحات فلسفة ساويرس في العمل والنجاح، وتسلط الضوء على أهمية الاجتهاد والتفاني في تحقيق الأهداف، مع ضرورة المساهمة الفعّالة في تطوير المجتمع.

من غسل الأطباق إلى 335 مليار جنيه.. كم تبلغ ثروة نجيب ساويرس؟ | تفاصيل كيف جمع ثروته!

 

م ع ك التقرير الاقتصادي الأسبوعي رقم 498/2024

أخبار الاقتصاد العربي

إعداد الأستاذ الدكتور مصطفى العبد الله الكفري

الأحد 03 تشرين الثاني، 2024 03 November

التقرير حصيلة متابعة للإعلام الاقتصادي والشبكة العنكبوتية. يتم تقديمه للأكاديميين والاقتصاديين وأصحاب القرار والمتابعين لتسهيل الوصول إلى المعلومة الاقتصادية.

تحتاج بعض المعلومات والبيانات الواردة في التقرير إلى تدقيق من قبل خبير أو مختص، حيث قد لا تكون موثوقة بما يكفي. يُرجى المساعدة في التحقق من هذه المعلومات وذكر المصدر لضمان الموثوقية. يُعفى المؤلف من المسؤولية عن أي معلومة غير صحيحة أو غير دقيقة واردة في التقرير، حيث يكون المصدر المثبت في أسفل كل مادة هو المسؤول.

ملاحظة: يرجى إبلاغي في حالة عدم رغبتك في استمرار تلقي التقرير حتى يتم حذف اسمك من قائمة البريدية. شكراً.

 

رابط تحميل التقرير بصيفة بي دي أف:  م ع ك التقرير الاقتصادي الأسبوعي رقم 498 أخبار الاقتصاد العربي

 

M E A K Weekly Economic Report No. 498

Prepared by Prof. Dr. Moustafa El-Abdallah Al Kafry

This report is the result of monitoring economic media and the internet. It is provided to academics, economists, decision-makers, and followers to facilitate access to economic information.

Some of the information and data in the report may require verification by an expert or specialist, as it may not be sufficiently reliable. Please assist in verifying this information and citing the source to ensure reliability. The author absolves themselves of responsibility for any inaccurate or misleading information in the report, as the source cited at the bottom of each article is responsible.

Note: Please inform me if you do not wish to continue receiving the report so that your name can be removed from the mailing list. Thank you.

Download link for the report in PDF format:  م ع ك التقرير الاقتصادي الأسبوعي رقم 498 أخبار الاقتصاد العربي

م ع ك التقرير الاقتصادي الأسبوعي رقم 498/2024

أخبار الاقتصاد العربي

إعداد الأستاذ الدكتور مصطفى العبد الله الكفري

M E A K Weekly Economic Report No. 498

Prepared by Prof. Dr. Moustafa El-Abdallah Al Kafry

الأحد 03 نشرين الثاني، 2024 03 November

Contents

1 – توقيف رياض سلامة الثمن لعدم إدراج لبنان على اللائحة الرمادية لـFATF؟! 5

2 – كيف حدثت أزمة مصرف ليبيا المركزي؟ ومن المسؤول عنها؟. 7

3 – إجراءات البنك المركزي العراقي الجديدة بين التحديات المحلية والعقوبات الأميركية  11

4 – خبراء: الاقتصاد الاردني امام كارثة حقيقية.. وقرارات حكومة بشر الخصاونة الاخيرة ضربة للاستثمار  16

5 – منذر الشرع يوجه رسالة مفتوحة إلى رئيس الوزراء المكلّف…. 19

6 – ملياردير هندي يعظم ثروته عبر رسوم المدارس المرتفعة في دبي.. 20

7 – أفخاخ مزروعة في ملف رياض سلامة فهل هدفها إخلاء السبيل أم تخفيف العقوبة؟  25

8 – الشامي: مشروع موازنة 2025 يفتقر للنظرة الاقتصادية والاجتماعية أو أي استراتيجية ذات أهداف واضحة  27

9 – من غسل الأطباق إلى 335 مليار جنيه.. نجيب ساويرس يكشف كيف جمع ثروته الضخمة  28

10 – جيفري ساكس يقدم رؤيته لسداد ديون مصر وحل الأزمة الاقتصادية. 29

11 – حرب غزة توجه ضربة قاسية للاقتصاد الإسرائيلي. 31

12 – دخل مهندس جزائري إلى محطة مترو في ستوكهولم (عاصمة السويد). 32

13 – “بينهم ناصف ساويرس وحمد بن جاسم”.. المليارديرات الأغنى في 7 دول عربية على قائمة فوربس 2024   33

14 – معركة تغيير السياسات الريعية الإمساك بناصية السياسة النقدية. 35

15 – لماذا تحولت مصر إلى استيراد الغاز الطبيعي بعد أن كانت تصدره؟. 39

16 – أسطورة العقارات في اليابان ينوي نقل جزء من استثماراته البالغة 8 مليارات دولار لمصر   40

17 – مصر.. ارتفاع أسعار 6 سلع أساسية بالأسواق بعد زيادة البنزين.. 43

أسعار البنزين في مصر بعد الزيادة. 45

 

آخر الأخبار