م ع ك التقرير الاقتصادي الأسبوعي رقم 426/2022 التخصصي، الاقتصاد والإسراف في الطعام خلال شهر رمضان

إعداد الأستاذ الدكتور مصطفى العبد الله الكفري

م ع ك التقرير الاقتصادي الأسبوعي رقم 426/2022 التخصصي

                                        

الاقتصاد والإسراف في الطعام خلال شهر رمضان

إعداد الأستاذ الدكتور مصطفى العبد الله الكفري

الأحد 09 نيسان، 2023 09 April

M E A K Weekly Economic Report No. 426

prepared by Prof. Dr. Moustafa El-Abdallah Al Kafry

(وَكُلُوا وَاشْرَبُوا وَلَا تُسْرِفُوا إِنَّهُ لَا يُحِبُّ الْمُسْرِفِينَ)      سورة الأعراف (31)

1 – رمضان في البيوت العربية… إسراف بلا حدود

ترتفع السلوك الشرائي والاستهلاكي لدى العائلات في شهر الصوم إلى مستويات قياسية وتزيد أطنان الأكل المهدرة

علي ياحي ، جمال عبد القادر البدوي، إبراهيم عبد المجيد، طارق ديلواني، منى المنجومي، مؤيد الطرفي، فدى مكداشي 

الجمعة 8 أبريل 2022 10:12

تزدهر تجارة الفوانيس في رمضان (رويترز)

تتزايد معدلات استهلاك الطعام في شهر رمضان إلى حد الإسراف والتبذير، على الرغم من من كونه شهراً للصيام، وليس لزيادة الطعام. وتقول منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة (فاو) FAO، إن الفرد في المنطقة العربية يهدر في صناديق القمامة كميات ضخمة من الطعام خلال الشهر الفضيل، بالتزامن مع استمرار ارتفاع معدلات الجوع في منطقة الشرق الأدنى وشمال أفريقيا، حيث يعاني 52 مليون شخص نقصاً مزمناً في التغذية.

وأوضحت أنه تبلغ التكلفة الاقتصادية للأغذية المُهدرة على مستوى العالم نحو تريليون دولار كل عام، وتهدر الدول النامية، والتي تقع فيها الدول العربية وأفريقيا وشرق آسيا، ما قيمته 310 مليارات دولار.

استهلاك الجزائريين في رمضان… إسراف ظاهري واحتياج خفي

يتواصل التناقض في الجزائر بشأن الوضعية المعيشية، ويأتي رمضان هذه السنة ليؤكد استمرار الإسراف الاستهلاكي في عز أزمة اقتصادية أرهقت فئات واسعة من الشعب، غير أن المتفق حوله اهتمام الأسر على اختلاف مستوياتها بالمائدة الرمضانية لدرجة الإقدام على “الاقتراض” لتأمين الحاجات.

إقبال لافت يقابله تبذير واسع

ومع كل شهر رمضان تعود مظاهر غير معهودة خلال باقي الأشهر، حيث يكثر الإقبال على المواد الاستهلاكية بشكل كبير جداً، كما تتحول بعض الأغذية إلى “كنز” يجب الحصول عليه، وهي التي لا معنى لها على طول أيام السنة، في حين تنتشر أكياس بقايا الأكل وفضلات شتى أنواع الطعام بعد الانتهاء من الإفطار، والخبز بخاصة، وبكميات كبيرة جداً، ما يجعل الحديث عن الإسراف يأخذ حيزاً يغطي عن اقتصاد ترقّبه الشارع بسبب تدهور القدرة الشرائية مع ارتفاع الأسعار ونُدرة المواد الاستهلاكية.

يكثر الإقبال في الجزائر على المواد الاستهلاكية بشكل كبير جداً (رويترز)

وعلى الرغم من أن أغلب تصرفات الجزائريين مبنية على التضامن والمساعدة، وفق الأعراف والتقاليد، فإن الوضع يبدو أنه تغير في ظل العولمة التي غزت كل المجالات ومسّت المبادئ أيضاً، إذ تحول جزء من المجتمع إلى نمط الاستهلاك المفرط والتبذير، وهو ما أكده الرئيس عبد المجيد تبون، في خطاب التهنئة بقدوم الشهر المبارك، حين دعا الجزائريين إلى “تقوية أواصر الأخوة اعتزازاً واقتداءً بأجدادنا، والابتعاد عن الاستهلاك المفرط والتبذير”.

ترشيد الإنفاق بعد ارتفاع الاستهلاك

وفي السياق ذاته، يرى أستاذ علم الاجتماع، محمد أيمن، أن الحديث عن علاقة الأسرة بالاقتصاد هو بالضرورة حديث عن ترشيد الإنفاق وتوجيه الاستهلاك، مبرزاً أن ترشيد النفقات يحتاج إلى المهارة والتحكم في المصاريف، وذلك يستدعي مشاركة كل أفراد الأسرة أو معظمهم في التخطيط المبكر. وأشار إلى أن التفاهم والتراضي داخل الأسرة ضروريان من أجل مواجهة الضغط والأزمة المالية، والاستعداد لمصاعب الحياة اليومية، سواء في شهر رمضان، أو غيره.

 

م ع ك التقرير الاقتصادي الأسبوعي رقم 426/2022 التخصصي

الاقتصاد والإسراف في الطعام خلال شهر رمضان

إعداد الأستاذ الدكتور مصطفى العبد الله الكفري

الأحد 09 نيسان، 2023 09 April

M E A K Weekly Economic Report No. 426

prepared by Prof. Dr. Moustafa El-Abdallah Al Kafry

التقرير الاقتصادي الأسبوعي رقم 426

رابط تحميل التقرير بصيفة بي دي أف:

م ع ك التقرير الاقتصادي الأسبوعي رقم 426 التخصصي

التقرير حصيلة متابعة للإعلام الاقتصادي والشبكة العنكبوتية. أضعه بتصرف الأكاديميين والاقتصاديين وأصحاب القرار والمتابعين، لتسهيل الحصول على المعلومة الاقتصادية.

أشير إلى أن بعض المعلومات والبيانات الواردة في التقرير قد لا تكون موثوقة بما يكفي، وتحتاج إلى تدقيق من قبل خبير أو مختص. ساعد بتدقيق هذه المعلومات مع ذكر المصدر لتحقيق الموثوقية.

وأخلي نفسي من المسؤولية عن أية معلومة غير صحيحة أو غير دقيقة واردة في التقرير، لأن المصدر المثبت في أسفل كل مادة منشورة في التقرير هو المسؤول. أطيب التمنيات.

ملاحظة: أرجو ممن لا يرغب باستمرار إرسال التقرير لسيادته، إعلامي ليتم حذف اسمه من القائمة البريدية.

Weekly Economic Report No. 426

Link to download the report as a PDF:

م ع ك التقرير الاقتصادي الأسبوعي رقم 426 التخصصي

The report is the outcome of a follow-up to the economic media and the World Wide Web. I put it at the disposal of academics، economists، decision-makers and followers، to facilitate access to economic information.

I have to mention that some of the information and data contained in the report may not be reliable enough and need to be checked by an expert or specialist. Help with checking this information and cite the source for reliability.

I absolve myself of responsibility for any inaccurate information contained in the report since the proven source at the bottom of each article published in the report is responsible.  Best wishes

Note: I request those who do not wish to keep receiving the report to inform me so that their names will be removed from the mailing list.

 

م ع ك التقرير الاقتصادي الأسبوعي رقم 426/2022 التخصصي

الاقتصاد والإسراف في الطعام خلال شهر رمضان

إعداد الأستاذ الدكتور مصطفى العبد الله الكفري

الأحد 09 نيسان، 2023 09 April

M E A K Weekly Economic Report No. 426

prepared by Prof. Dr. Moustafa El-Abdallah Al Kafry

Contents

1 – رمضان في البيوت العربية… إسراف بلا حدود 4

2 – أكلات حصرية على “موائد رمضان” في بلدان عربية 28

3 – رمضان في إثيوبيا “موسم عودة المهاجرين 33

4 – الإسراف والتبذير، من ويكيبيديا، الموسوعة الحرة 37

5 – ما يجب أن يعرفه مرضى السكري خلال الصيام 48

6 – استهلاك مضاعف للطعام والشراب… كيف نخفّف الإهدار والنفايات خلال شهر رمضان؟ 53

7 – المطلوب تغيير جذري”… مبادرات في قطر للحد من هدر الطعام خلال رمضان  60

8 – الإسراف في رمضان… تنافس وتباه واستعراض على الموائد المغربية 66

9 – ما فينا نشتريها كل يوم”… حلويات رمضان ضيف ثقيل على موائد السوريين واللبنانيين  72

10 – هل للصيام فوائد صحية حقاً؟ ماذا تقول الدراسات؟ 82

11 – أن تعيش رمضان في دبي. 88

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

20 − 9 =

آخر الأخبار